Ухтинским выпускникам после окончания вузов Вячеслав Гайзер порекомендовал возвращаться на родину

29 апреля 2014 - 23:05

В ходе рабочей поездки в Ухту Вячеслав Гайзер встретился с сотрудниками и учащимися ухтинской гимназии иностранных языков. С подрастающим поколением руководитель региона побеседовал о профессиональном самоопределении, карьере и рассказал о своем трудовом пути.

На протяжении всей встречи инициативу уверенно держали учащиеся десятых и одиннадцатых классов. Молодых людей интересовало не только свое будущее и дальнейшие профессиональные перспективы в республике и за ее пределами, но и студенческое прошлое Вячеслава Гайзера.

— Когда вы поступали в институт, что повлияло при выборе будущей профессии? — полюбопытствовала одна из старшеклассниц в самом начале беседы.

— Повлияло то, что вырос я в Инте, в пришахтном поселке, и меня интересовало все, что связано с инженерными специальностями. Поступал я в Московский энергетический институт на «автоматику и телемеханику», конкурс тогда был чудовищный. Пользуясь случаем, я подал документы и в Московский экономико-статистический институт на «автоматизированные системы управления», туда я и поступил, — рассказал Вячеслав Гайзер, чуть позже добавив, что важно не то, где учится человек, а что он делает после получения диплома.

— Не суть важно, куда вы уедете поступать, важно, чтобы потом вы вернулись и работали на благо республики, — добавил руководитель региона, после чего сориентировал молодежь и озвучил самые востребованные на сегодняшний день профессии в Коми.

Ими по-прежнему остаются инженерные специальности, связанные с биологией, химией и информационными технологиями.

Поинтересовались учащиеся и перспективами дальнейшего карьерного роста первого лица региона. На что Вячеслав Гайзер заметил, что лично для себя уже достиг неплохих высот, добавив, что «плох солдат, который не мечтает стать генералом».

Беседа перешла к актуальным для подрастающего поколения темам, в частности - повышению стоимости за обучение в вузах.

— Цены растут везде, не только в республике, — пояснил Вячеслав Гайзер. — Мы с вами знаем, что чудес не бывает. Есть ряд затрат, которые несут высшие учебные заведения, и им их надо как-то покрывать. Вам я могу порекомендовать стремиться поступать на бюджетные места.

— Хорошие вещи не могут стоить дешево, так же и с образованием, — добавил мэр Ухты Игорь Михель.

В один момент, заметив в руках у юноши, задающего вопрос, небольшой листочек бумаги, Вячеслав Гайзер усомнился в искренности участников встречи.

— Вы мне вопросы сами задаете или по бумажке? — задал вопрос аудитории политик.

Отрицательный ответ сомнения Вячеслава Гайзера развеял.

В завершение встречи глава региона ответил на волнующий многих молодых людей вопрос об отмене золотых и серебряных медалей для выпускников школ.

— На федеральном уровне от такой формы поощрения лучших учеников отказались. Но лично я уверен, что эту традицию сохранить надо, и мы ее сохраним. Школьники республики, многолетним трудом подтверждавшие высокий уровень знаний, будут по-прежнему получать золотые и серебряные медали, — резюмировал Вячеслав Гайзер.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.