«Память о войне длиною в жизнь. Ленинградская блокада»

8 мая 2014 - 20:00

В Ухтинском государственном техническом университете есть традиция в канун одного из значимых праздников нашей страны собирать ветеранов Ухты и Ухтинского района для чествования героев, которые мужественно защищали нашу Родину.

8 мая в большой физической аудитории Ухтинского вуза состоялась презентация книги-воспоминаний «Память о войне длиною в жизнь. Ленинградская блокада». На мероприятии присутствовали ветераны ВОВ, жители блокадного Ленинграда, ректор УГТУ, профессор Николай Цхадая, руководитель администрации МОГО «Ухта» Игорь Михель, председатель Ухтинской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Виктор Лебедев, профессорско-преподавательский состав вуза, студенты и гости.

В приветственной речи Николай Денисович сердечно поблагодарил ветеранов за их истинный подвиг, который был совершен в годы Великой Отечественной Войны:

— То, что Вы перенесли — это трудно представить. Ваша судьба, судьба прошлого поколения — это судьба будущего поколения! На таких примерах мы и воспитывались!

«Память о войне длиною в жизнь. Ленинградская блокада» — это третья часть уникального издания Ухтинского государственного технического университета. В 2010 году университетом была выпущена книга воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны — жителей г. Ухты и Ухтинского района «Память о войне длиною в жизнь». В нее вошли воспоминания более 70 ветеранов-ухтинцев о своем участии в боевых действиях на фронтах войны, собранные студентами вуза под руководством преподавателей кафедры истории и культуры. В 2013 году была издана вторая книга «Память о войне длиною в жизнь. Продолжение». В данное издание были включены уникальные, нигде ранее неопубликованные архивные документы — заявления жителей Ухтинского района с просьбой отправить их на фронт борьбы с фашистской агрессией.

Как отметил заведующий кафедрой истории и культуры Андрей Кустышев, автор-составитель сборника, в издании «Память о войне длиною в жизнь. Ленинградская блокада» опубликованы воспоминания 39 жителей Ухты и Ухтинского района, чьи судьбы связаны с блокадным Ленинградом. Также в книгу включены документальные материалы — Советские и Германские сводки, сообщения, справки. Авторы сборника попытались совместить субъективные и объективные взгляды на Ленинградскую блокаду. В книгу были включены и воспоминания представителей профессорско-преподавательского состава УГТУ — Борозинца Л.Г., Вулих Н.В., Дрозовского Г.П., Коломинова В.П., Духовского Б.А. Помощь в издании «Память о войне длиною в жизнь. Ленинградская блокада» оказали ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» и ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ».

Своими мыслями о тех страшных и тяжелых временах поделились сами ветераны, жители блокадного Ленинграда. Они призывали молодежь стремиться к миру и добиваться поставленных целей:

— Если мы будем поддерживать курс на братство и товарищество, то мы будем идти вперед! Желаем вам успехов, здоровья и пламенного движения вперед!

Всем ветеранам были вручены памятные сборники и цветы.

Также на мероприятии были награждены победители и лауреаты муниципального конкурса «Солдат другой войны!», который проходил среди школьников города. Ребят наградили дипломами и памятными подарками.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.