Суд присяжных оправдал братьев Махмудовых и Валентина Гаджиева, которые обвинялись в организации поджога «Пассажа»

15 октября 2013 - 15:34

Только что в Верховном суде Коми коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт в отношении Валентина Гаджиева, Фарида и Асрета Махмудовых, которым инкриминировались вымогательство и организация поджога ухтинского торгового центра «Пассажа».

Восемь из двенадцати присяжных посчитали, что вина обвиняемых не доказана. Подсудимые были освобождены из-под стражи в зале суда.

Присяжные пришли к выводу о недоказанности вины Валентина Гаджиева и братьев Фарида и Асрета Махмудовых в организации поджога ТЦ «Пассаж» 11 июля 2005 года, в огне в котором погибли 25 человек.

Напомним, согласно предъявленному обвинению, в марте 2005 года подсудимые договорились использовать молодежный конфликт возле диско-клуба «Домино», для того, чтобы у 18-летних ухтинцев Алексея Пулялина и Антона Коростелева сначала потребовать полмиллиона рублей, а затем вынудить их отработать эту сумму путем поджога «Пассажа». В итоге 11 июля 2005 года торговый центр сгорел, в огне погибли 25 человек, а в 2009 году Верховный суд Коми за поджог «Пассажа» приговорил Пулялина и Коростелева к пожизненному лишению свободы. В октябре 2009 года приговор в отношении поджигателей, после рассмотрения в Верховном суде РФ, вступил в силу. Молодые люди были направлены в колонию для пожизненно осужденных «Черный беркут» (город Ивдель, Свердловская область).

В августе 2009 года были задержаны Фарид и Асрет Махмудовы. Им предъявлено обвинение в организации поджога. Фарид Махмудов является крупным бизнесменом, он владеет сетью магазинов строительных материалов, а также несколькими заводами железобетонных изделий в Ухте. В рамках предъявленного обвинения на имущество бизнесмена был наложен арест.

Старший брат Махмудовых Магомед как соучастник преступления был объявлен в федеральный и международный розыск. Спустя год – в августе 2010 года - Валентин Гаджиев, который также как соучастник находился в розыске, добровольно прибыл из Дагестана и сдался правоохранительным органам Коми. Он написал явку с повинной, где указал, что хотел устранить одного из конкурентов в бизнесе по продаже мобильников – салон «Сотовик», расположенный на первом этаже здания «Пассажа». Двум молодым людям он заказал учинить погром салона, однако исполнители неожиданно подожгли все здание.

Уголовный процесс с участием суда присяжных по делу Гаджиева и Махмудовых начался в декабре 2011 года, когда была сформирована основная коллегия из 12 присяжных заседателей и запасная – также 12 человек.

Судебное разбирательство по делу длилось 21 месяц. К моменту вынесения вердикта количество запасных присяжных уменьшилось до двух человек.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.