Общественница Наталия Крутских помещена под домашний арест

30 декабря 2014 - 18:23

Член Общественной палаты Коми, главный редактор ухтинской телепрограммы «День» Наталия Крутских вчера вечером была задержана по обвинению в совершении преступления по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение в особо крупном размере» По решению Ухтинского городского суда Наталия Крутских сегодня помещена под домашний арест сроком на два месяца.

По информации УФСБ по Коми, уголовное дело заведено по факту присвоения чужого имущества в особо крупном размере, совершенном в тот период, когда Крутских руководила муниципальным унитарным предприятием “Ухтинское телевидение”. По версии следствия, средства предприятия присваивались путем перечисления по фиктивным гражданско-правовым договорам со сторонними организациями и последующего их обналичивания.

По данным БНК, уголовное дело возбуждено 25 декабря, вечером 29 декабря общественницу задержали. Сегодняшнее заседание суда по избранию меры пресечения Наталии Крутских было закрытым, но на оглашение принятого решения допустили и журналистов, и друзей женщины.

Наталия Крутских держалась молодцом и всячески старалась поддержать своих друзей: «Вы чего все с такими мрачными лицами? Кормят здесь хорошо. Условия содержания тоже нормальные, - подбадривала она «группу поддержки». Правда, конвойные тут же резко прервали всякие разговоры.

- Постановлением от 30 декабря 2014 года Крутских предъявлено обвинение, - начал судья. - В Ухтинский городской суд 29 декабря поступило ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Поскольку Крутских обвиняется в совершении умышленного тяжкого преступления, связанного с хищением муниципальных денежных средств, за совершение которого УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет, принимая во внимание тяжесть инкриминируемого обвиняемой преступления, а также размер причиненного ущерба, Крутских, по мнению следствия, может скрыться от органов предварительного следствия и суда. Кроме того, учитывая преступление, и тот факт, что предварительное следствие находится в начальной стадии расследования, а также социальный статус и служебное положение обвиняемой, следствие полагает, что при избрании более мягкой меры пресечения, Крутских может оказать давление на свидетелей и на других участников уголовного судопроизводства.

В судебном заседании следователь Истомин дополнительно пояснил, что в настоящее время и до начальной стадии расследования не проведены необходимые следственные действия, направленные на изъятие вещественных доказательств, и не допрошена часть свидетелей по обстоятельствам инкриминируемого Крутских преступления, а также у обвиняемой имеются близкие родственники, которые способны обеспечить посещение ребенка Крутских в дошкольное учреждение.

Задержание Наталии Крутских произведено в соответствии с положениями статьи 95.93, 92.91 УПК РФ. Органами предварительного следствия проведено первоначальное следственное действие.

- Принимая во внимание тяжесть инкриминируемого Крутских преступления, её служебное положение, суд, несмотря на наличие у обвиняемой постоянного места жительства и работы, а также несовершеннолетнего ребёнка, считает необходимым удовлетворить ходатайство со стороны обвинения, поскольку имеются обоснованные подозрения, что находясь на свободе Крутских может предпринять меры к уничтожению доказательств, а также оказать давление на свидетелей и иных участников уголовного судопроизводств. Применение к Крутских более мягких мер пресечения, предусмотренных статьёй 98 УПК РФ, являются, по мнению суда невозможным, поскольку они не могут гарантировать надлежащее производство по уголовному делу, - вынес решение суд.

В течение двух месяцев Наталии Крутских запрещено покидать место постоянного жительства без разрешения следователя, общаться в любой форме с лицами, признанными свидетелями по настоящему делу, за исключением близких родственников: супруга, детей, родителей, как лично, так и через «третьих лиц», вести переговоры по телефону или посредством других средств связи.

Суд постановил освободить Наталию Крутских из-под стражи в зале суда. Из здания суда Наталия вышла, улыбаясь, сказав журналистам единственную фразу: «Господа, мне нельзя с вами общаться».

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.