Депутатами горсовета Ухты стали сын лидера местных «единороссов» и руководитель United Bit

16 сентября 2015 - 19:19

БНК начинает серию обзоров, какими стали муниципальные советы республики после выборов 13 сентября. По результатам выборов в совет Ухты пятого созыва представительство «Единой России» сократилось на три депутатских мандата, но партия по-прежнему имеет абсолютно большинство - 19 кресел из 25.

С одного до пяти человек выросло число прошедших в горсовет самовыдвиженцев, среди которых главный редактор программы «День» Наталия Крутских и 26-летний сын секретаря ухтинского отделения «Единой России» Вячеслав Завальнев. Компанию им составит эсер Илья Величко, покидающий Госсовет Коми. Представители ЛДПР и КПРФ, как и четыре года назад, вновь не были избраны в совет города. По мнению политолога Евгения Вологина, новый горсовет Ухты ожидает «интересная жизнь, как во время китайской революции», однако «наблюдать за ней лучше из Сосногорска или Сыктывкара».

В Ухте выборы в совет города прошли по 25 одномандатным округам. В результате в пятом созыве горсовета «Единая Россия» займет 19 кресел вместо 22, как было в 2011 году. При этом «единороссы» значительно обновили свой депутатский корпус, в законодательное собрание муниципалитета были переизбраны всего шесть человек - Андрей Копысов, Евгений Тучнолобов, Александр Головин, Григорий Коненков, Магомедхабиб Рамазанов и Юрий Куканов. К ним присоединятся 13 новых представителей «Единой России», среди которых в недавнем прошлом депутат горсовета Воркуты, заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Ухта» Алексей Крюков, а также Саид Джораев - руководитель ухтинского танцевального коллектива United Bit, регулярно занимающего высокие места на мировых соревнованиях по хип-хопу.

В 2015 году выросло число прошедших в горсовет самовыдвиженцев. На минувших выборах таких кандидатов оказалось пятеро против одного четыре года назад. Депутатское кресло за собой сохранил директор компании «К-Сервис» Сергей Крылов, который в горсовете четвертого созыва представлял «Единую Россию», однако на эти выборы пошел самовыдвиженцем. Впервые народным избранником стал Вячеслав Завальнев, 26-летний сын секретаря местного отделения «Единой России» Игоря Завальнева. По словам Завальнева-старшего, претендующего на кресло в Госсовете республики по спискам «Единой России», его сын также является сторонником партии. Кроме того, в новый состав горсовета Ухты вошла главный редактор программы «День» Наталия Крутских, в отношении которой в суд направлено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении и растрате.

Второй созыв подряд единственной партией помимо «Единой России», которая имеет своих депутатов в горсовете Ухты, стала «Справедливая Россия». Ее представительство сократилось с двух до одного мандата, который получил Илья Величко, покидающий Госсовет Коми в связи с окончанием срока полномочий. Либерал-демократы и коммунисты, как и в 2011 году, на выборах в Ухте не получили должной поддержки избирателей и остались без мандатов.

Итоги выборов в совет Ухты агентству прокомментировал политолог, член республиканской Общественной палаты Евгений Вологин.

- То, что «Единая Россия» взяла значительную часть мест, никого не удивляет, в том числе и в Ухте. Очевидно, это произошло не в следствие каких-то городских факторов. «Единороссы» побеждали, опираясь не только на свой авторитет. Они здраво критиковали то, что происходит в городе, а то, что происходит в Ухте, никого не может устроить - она деградирует. Парадоксально, что многие «единороссы» выступили в Ухте именно как критики «единороссовского» же руководства города. Я не исключаю, что если чей-то авторитет и помог, то очевидно Вячеслава Гайзера и тех людей, которые ассоциируются не с Ухтой, а с руководством республики. Я выношу за скобки «единороссов» от нефтегазовых компаний, которые побеждают уже ритуально. Авторитет того же «Газпрома» в Ухте велик настолько, что если бы они выставили мумию фараона из британского музея, она бы выиграла. Это ни в коем случае не заслуга Гайворонского и его команды, это заслуга «Газпрома» как бренда, потому что это для Ухты это как Третьяковская галерея для окрестностей Москвы. Возросшее количество самовыдвиженцев говорит о том, что городская администрация не использовала свой технологический ресурс при формировании списка возможных кандидатов. Он формировался достаточно хаотично, назовем эту хаотичность проявлением демократии. В итоге я бы не назвал горсовет сбалансированным. Вероятность его превращения в единую команду несколько ниже, чем предыдущего. В этом смысле новому мэру, если Михель все-таки уйдет, будет непросто работать с горсоветом, тем более потенциально - это взрывная сила. Все зависит от того, как депутаты воспользуются этим. Если новый мэр не наладит, то, что Михель не наладит, в этом я уверен, взаимодействие с горсоветом, то мы можем иметь не один акт представления под названием «противоборство гражданского общества и муниципальной власти в Ухте». Не знаю, выиграет ли от этого город. Сейчас мы вообще вступаем в такую полосу, когда, наоборот, нам нужна консолидация везде, в том числе и в Ухте, где в экономическом плане положение лучше не становится. Тем более если в этом горсовете образуется группа амбициозных лидеров, та же Крутских например, я прогнозирую очень интересную жизнь примерно как во время китайской революции, но знаете, наблюдать за ней лучше из Сосногорска или Сыктывкара, - сказал корреспонденту Евгений Вологин.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.