Следственным отделом по г.Ухта СУ СКР по РК завершено расследование уголовного дела в отношении девяти местных жителей в возрасте 16-23 лет, обвиняемых в совершении 50 эпизодов хищений чужого имущества и угонов транспортных средств (ст.ст.158,166 УК РФ).
Кроме того, одному из фигурантов вменяется самоуправство (ст.330 УК РФ), двум другим – хищение водительского удостоверения гражданина на право управления транспортным средством (ст.325 УК РФ – 3 эпизода).
По данным следствия вышеуказанные преступления обвиняемые, из которых шестеро на момент совершения преступлений являлись несовершеннолетними, совершили в период с апреля 2014 года по январь 2015 года, действуя, как правило, в ночное время, либо поодиночке, либо группой лиц по предварительному сговору. В течение указанного времени они неправомерно завладели 7 автомашинами российского производства (машины не были оборудованы сигнализацией), на которых катались по городу и бросали (одну автомашину злоумышленники отогнали в лес и разобрали на запчасти). Взламывая автомашины, гаражи злоумышленники похищали находившееся там имущество граждан (аккумуляторные батареи, автомагнитолы, навигаторы, автомобильные колеса, насосы, домкраты, шуруповерты, дрели, комплекты ключей, болтов, др. инструменты и оборудование), которым впоследствии распоряжались по своему усмотрению, причинив владельцам значительный ущерб.
Четверо фигурантов ранее привлекались к уголовной ответственности. Один из обвиняемых, скрывавшийся от следствия, был объявлен в федеральный розыск и в феврале 2015 года задержан в Воронежской области. Другой - по ходатайству следствия был отозван для проведения следственных действий со службы по призыву, которую проходил в г.Москва.
В рамках расследования уголовного дела раскрыто 6 преступлений, совершенных в прошлые годы. Материалы уголовного дела составили 20 томов. По делу проведено 39 различного рода судебных экспертиз, в том числе физико-химические, дактилоскопические, криминалистические, психиатрические.
По результатам расследования фигуранты признали вину в совершенных преступлениях. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Отправить комментарий