Крупные предприятия региона отчитались о работе за текущий год

26 ноября 2013 - 17:55

Итоги работы и планы развития представили ОАО «Комитекс» и ЗАО «Ухтинский экспериментально-механический завод» на заседании Региональной рабочей группы по взаимодействию с предприятиями регионального значения, которое состоялось в Министерстве развития промышленности и транспорта РК.

Генеральный директор ЗАО «Ухтинский экспериментально-механический завод» Евгений Шуман отметил, что за 10 месяцев текущего года завод превысил объем производства продукции на 23,5 процентов по сравнению с 2012 годом.

«В текущем году были вложены инвестиции в обновление технической базы и приобретение нового оборудования. Благодаря чему, выросла доля выпуска новой техники. К концу года ожидается прирост объема производства. На предприятии загрузка производственных мощностей обеспечена на 80 %. Разработаны и подготовлены к производству в 2013 году 4 новые модели утилизаторов тепла», - отметил Е.Шуман.

По словам министра развития промышленности и транспорта Республики Коми Андрея Самоделкина, Ухтинский завод является основой машиностроения в республике, продукция которого дефицитна, и пользуется спросом. «Модернизация производства позволит наращивать объемы выпуска, создать новые высокопроизводительные рабочие места, а также повысить объем налоговых поступлений в бюджет республики», - отметил А.Самоделкин.

Благодаря внедрению новых технологий уже в этом году на предприятии было организовано 16 новых рабочих мест, до конца года планируется создание еще пяти дополнительных мест. Перечислено платежей в республиканский бюджет Республики Коми 3 200 тыс. рублей, что больше на 6,6 процентов, чем за весь 2012 год.

Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Комитекс» Виктор Пшунетлев сообщил, что за 9 месяцев текущего года объём производства нетканых материалов составил 77,8 млн. м2, синтетических волокон – 17,2 тысячи тонн, что соответствует уровню 2012 года. Основным фактором, сдерживающим рост, по мнению В.Пшунетлева, является жесткая рыночная конкуренция на рынке нетканых материалов России.

«В этом году мы занимались минимизацией производственных потерь. Нам удалось сохранить объемы производства, как в натуральных, так и в денежных показателях», - сказал В. Пшунетлев.

В целях улучшения качества продукции и увеличения производственной мощности, на предприятии внедрили новую методику дополнительной подготовки ПЭТФ-сырья для выпуска полиэфирного волокна. Также осваиваются новые технологии выпуска и ассортименты нетканых материалов для автомобильной промышленности.

«В 2014 году Комитекс планирует обеспечить загрузку производственных мощностей по выпуску нетканых материалов не менее 76 процентов. Ожидаемый объем производства нетканых материалов — 106 млн. кв. м., синтетических волокон — 24 тыс. тонн», - добавил В.Пшунетлев.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.