На Яреге будет построен подземный водовод

11 декабря 2013 - 12:58

В городской администрации Ухты состоялись общественные слушания на тему «Обустройство скважин поддержания пластового давления № 1-6В для закачивания пластовых вод НШУ «Яреганефть» на лицензионном участке ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Ярегского месторождения и оценки воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду при реализации данного проекта».

Ухта не раз упоминала о программе интенсификации разработки Ярегского нефтетитанового месторождения с 2013 по 2015 год, которая позволит выйти на ежегодный уровень добычи тяжелой нефти до 1 миллиона тонн. На следующий год запланирован ряд важных объектов таких, как ВПУ-700 (водоподготовительная установка), полигон для утилизации пластовой воды, парогенераторная установка котельной.

Проектом предусмотрено не только обустройство разведочных скважин 1-6В и нагнетательных скважин на Лыаельской площади Ярегского нефтяного месторождения, но и приустьевых площадок, отсыпка территории, сбор технологической информации о закачиваемой продукции в скважины и передача данной информации на единый диспетчерский пункт ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и соответственно в НШУ «Яреганефть».

Также будет построен подземный водовод длиной 6417 метров от существующей блочнокустовой насосной станции на нефтешахте № 2 до нагнетательных скважин. От уже построенной автодороги появится новое ответвление длиной 3, 3 километра. Получено разрешение от Комитета лесов РК, будут оформлены и все землеустроительные документы.

Проектируемый высоконапорный водовод рассчитан на давление 12 мегапаскалей на закачку воды, которая выбрасывается при добыче нефти. Водовод выполнен подземно на всем своем протяжении с внутренним и наружным заводским антикоррозионным покрытием.

– Проектируемые объекты не находятся в пределах водоохранных зон, поэтому воздействие на водные ресурсы будет минимальным, — уверен главный инженер проекта. Вредного воздействия на окружающую среду тоже не будет.

Строительство нового объекта займет 7,5 месяца.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.