На международный уровень

16 мая 2014 - 09:19

Ведущий инженер горнопроходческих работ нефтешахты №3 НШУ «Яреганефть» Демид Авоян стал победителем отборочного этапа Второго Всероссийского чемпионата по решению кейсов в области горного дела.

Метод кейсов – это техника обучения, которая использует описание реальных экономических, социальных и бизнес-коллизий. Обучающиеся должны проанализировать предложенную ситуацию, понять суть проблем, предложить пути возможного их решения и выбрать лучшие из них. Кейсы базируются на фактическом материале или же приближены к реально существующей обстановке.

Демид Авоян является студентом-заочником пятого курса Горного факультета Воркутинского филиала УГТУ, учится по специальности «Подземная разработка полезных ископаемых», в следующем году будет защищать диплом. Именно на базе его альма-матер и прошел отборочный этап чемпионата. В конкурсную комиссию вошли представители администрации заполярного города во главе с ее руководителем Евгением Шумейко, а также специалисты общества «Воркутауголь».

– Вводная была такая. Холдинговая компания «Южная Сибирь», расположенная в Кемеровской области, ведет добычу двумя способами – шахтным и открытым – из наземного разреза. Передо мной стояла задача удержать объединение от сползания в кризис, который переживает сегодня угольная промышленность. Конкретно требовалось уменьшить себестоимость добычи тонны угля при увеличении объемов самой добычи, провести модернизацию оборудования, внедрить ряд инноваций, а также улучшить социальную сферу на предприятии, – рассказывает Д. Авоян.

По словам Демида, он разработал ряд необходимых мероприятий, осуществление которых должно было привести к улучшению социально-экономической обстановки в холдинге, а также провел расчет технико-экономических показателей. Цифры получились весьма впечатляющими: себестоимость добычи угля снизилась на 12%. Предложенная автором социальная программа в перспективе существенно сократит текучесть шахтерских кадров, что положительно повлияет на жизнь людей. Автор с помощью слайд-презентации представил свой доклад на суд комиссии, а потом еще в течение 10 минут отвечал на дополнительные вопросы арбитров.

Работа Д. Авояна жюри, судя по всему, очень понравилась: из возможных 100 баллов она получила 97 (ближайший конкурент заработал 92). Теперь ярегского горного инженера ждет Москва: в конце мая в Государственном музее имени Вернадского пройдет финал Всероссийского чемпионата по решению кейсов в области горного дела. А это, как говорит Демид, уже международный уровень: ведь в столицу России, кроме доморощенных победителей отбора, приедут лучшие команды из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Олег Евлампиев, «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.