Право на охрану труда

27 июня 2014 - 23:07

Ежегодно в мире от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний погибает более двух миллионов человек. Такие данные приводит Международная организация труда.

По еще более неутешительной статистике Министерства здравоохранения и социального развития России, уровень смертельного травматизма в нашей стране составляет 12 случаев на 100 тысяч работающих, что в несколько раз выше, чем в США и Европе.

– Действительно, приведенные цифры заставляют всерьез задуматься об охране труда и промышленной безопасности особенно таких объектов, как наше нефтеперерабатывающее предприятие, – рассказывает заместитель главного инженера ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» по промышленной безопасности, охране труда и экологии Владислав Рожок. – В обращении Генерального директора к заводчанам, которое размещено на стендах по промышленной безопасности НПЗ, есть такие слова: «Безопасность нельзя купить, привезти и собрать. Безопасность нужно культивировать внутри себя, выполняя работу безопасно, не оставляя без внимания небезопасное поведение рядом, развивать ответственность за промышленную безопасность внутри коллективов. Каждый случай травматизма и чрезвычайной ситуации имеет свои причины и может быть предотвращен, если причины вовремя устранены. Мы обязаны прекращать любые работы в случае, когда существует угроза для жизни. Ничего нет дороже жизни!»

На мой взгляд, сказано емко и верно. Безусловно, в Компании «ЛУКОЙЛ», в целом, и на нашем заводе, в частности, вопросы по охране труда и промышленной безопасности являются приоритетными и на их решение ежемесячно направляются немалые финансовые средства. Только в первом квартале нынешнего года на реализацию этих мероприятий в Обществе направлено более 14 миллионов рублей. Но сколько бы мы не потратили денег, результата не будет, пока каждый работник не осознает свою персональную ответственность за собственную безопасность и жизнь.

В том числе и с этой целью, в ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» разработаны и реализуются различные мероприятия по промышленной безопасности и охране труда: обучение персонала, проведение цеховых собраний, проверка знаний, обеспечение работников специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, осуществление страхования жизни и т. д.

– Каждый человек должен работать, прежде всего, профессионально. А это значит – с соблюдением всех норм и правил безопасности, – продолжает Владислав Рожок. – Мы ежегодно проводим заводской смотр-конкурс, который выявляет тех, кто как раз умеет работать профессионально. По итогам прошлогоднего конкурса лучшим структурным подразделением по состоянию охраны труда стал цех №4 «Оперативное обслуживание производства», второе место завоевал цех № 3 «Товарно-сырьевой» и на третьем месте – цех №11 «Центральная заводская лаборатория».

– Более трети сознательной жизни мы проводим на рабочем месте, – говорит председатель профсоюзного комитета Общества Галина Тарасова. – Поэтому безопасный труд – это безусловное и гарантированное право каждого человека. Нет ничего более очевидного и неопровержимого для людей, чем право на жизнь.

Вера Мартынюк, «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.