Рожденные в СССР, или праздник спорта, души и тела

1 августа 2012 - 09:55

В последний день июня 2012 года все сотрудники нефтеперерабатывающего завода собрались на живописной поляне, расположенной в поселке Шудаяг, что в Ухтинском районе. Поводом для встречи послужило очередное корпоративное мероприятие – туристический слет работников ООО «ЛУКОЙЛ-УНП».

Данный слет организовал профсоюзный комитет предприятия с целью популяризации здорового образа жизни, туристско-прикладного многоборья как вида спорта, а также активизации спортивно-массовой работы и других видов активного отдыха.

Ответственным лицом за организацию был назначен заместитель начальника отдела комплектации предприятия Вячеслав Петрович Иванов. Непосредственное проведение доверили судейской коллегии, которую возглавила специалист по работе, оценке и развитию персонала Галина Юрьевна Тарасова.

Туристический слет проводился в два этапа: подготовительный, в ходе которого участники прослушали 45-минутный теоретический курс, и собственно соревновательный, заявку на старт в котором в этот раз подали пять команд. Плюс сборная ветеранов, участия в основном соревновании, правда, не принимавшая. По условиям конкурса, в каждой команде, состоящей из четырех человек, должна была быть хотя бы одна девушка.

В программу турслета, помимо теоретического курса, регистрации участников и жеребьевки, входили соревнования на полосе препятствий и несколько зрелищных конкурсов. Мероприятие, по традиции, венчали подведение итогов и награждение победителей.

В ОДНОЙ СВЯЗКЕ

Надо обязательно сказать, что в этот раз туристический слет носил тематический характер, ибо назывался «Рожденные в СССР».

Данное обстоятельство придало ему особую красочность и зрелищность, правда, с оттенком легкой грусти. И никого не удивило, например, появление на природе взрослых людей в красных галстуках и пилотках («Пионеры», цех № 1, технологическая установка АВТ), а также участников команды «Станичники» (цех № 2), которые были одеты в оранжевые футболки, а на голове у каждого красовалась симпатичная кепка с цветком.

В памяти сами собой всплывали кадры советских фильмов. Тут и там раздавались патриотические лозунги: «Даешь пятилетку за три года!», «Пионер – всем ребятам пример», «Дорогие друзья! Будем друзьями! Вы впереди, а мы перед вами!»

Самыми массовыми и азартными выдались соревнования на пересеченной местности по преодолению полосы как естественных, так и искусственных препятствий. Всего участникам нужно было пройти восемь этапов. Результаты определялись с учетом суммарного времени прохождения дистанции и полученного при этом штрафного времени. Все этапы были сложными, что называется, на выносливость. А на одном из них – «Переправе в брод» – требовалось еще и проявление общекомандного духа. Суть была в том, что участники на берегу выстраивались в шеренгу и, удерживая друг друга за плечи, входили в воду. Разрывать шеренгу и двигаться самостоятельно не разрешалось.

В итоге на полосе препятствий победу одержал газоспасательный отряд, показавший при прохождении полосы препятствий наименьшее время (с учетом штрафных очков). К слову, именно команда ГСО заняла первое место и в общекомандном зачете, получив за это денежный приз.

УЛОВИТЬ ДУХ ВРЕМЕНИ

Уже с самого начала возбуждал своими ароматами судей и участников соревнований конкурс поваров «Завтрак туриста». Команды представляли одно блюдо из походного набора продуктов. Критериями оценки были: оформление, вкусовые качества, использование даров природы (лесные и полевые растения, грибы, пойманная рыба). Здесь не было равных «Пионерам», которые встретили сопротивление лишь со стороны опытной команды ветеранов.

В конкурсе «Бивак», по условиям которого нужно было разжечь костер, напилить дров и установить палатку, победила команда цеха № 2.

Веселью и смеху не было предела, когда начался конкурс представления команд. Каждая из них должна была продемонстрировать свои лучшие стороны, делая акцент либо на необычности костюмов, либо на оригинальности самого выступления. Все команды постарались, в том числе и «Стиляги», и «Индейцы» (цех № 1, технологическая установка АТ-1). Но абсолютными победителями вновь стали «Пионеры», которые точно уловили дух времени и выигрышно смотрелись на фоне своих соперников.

Оксана Зборовская, «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.