Ухтинские паркурщики открыли зимний сезон

7 декабря 2014 - 19:57

Ребята собрались в воскресный день у городского Дворца культуры, чтобы отработать вместе новые трюки, обсудить успехи за последние полгода и обучить новичков самым простым элементам уличного вида спорта.

- Открыть сезон хотели чуть раньше, – рассказал лидер ухтинской команды паркурщиков «3RUN» Виталий Бахарев. – Но ждали, когда появятся снежные сугробы, а когда снега выпало достаточно, стало слишком холодно, и сугробы от мороза затвердели. Вот, наконец, дождались подходящего момента.

Площадку для прыжков парни подготовили заранее. За несколько дней до открытия приходили и разрыхляли сугробы слева от главного входа во Дворец культуры.

На открытие сначала пришли всего несколько человек. Через некоторое время подтянулись остальные. В Ухте паркуром занимаются около 50 ребят от 10 до 25 лет. И, хотя в этот день явились далеко не все паркурщики, тем не менее, ребята выполнили запланированное и от души попрыгали в мягкие снежные кучи.

Виталий Бахарев занимается паркуром более десяти лет. Он начал выполнять первые элементы паркура уже в пятилетнем возрасте, даже не догадываясь, что это называется именно так.

- Я жил до 11 лет в поселке Дежнево, и старшие парни выполняли сальто, я решил попробовать, и у меня получилось, – рассказал парень о том, как начинал. – Когда приехал в Ухту, то уже много чего умел, и старшеклассники меня просветили: то, что я делаю, называется паркуром.

В день открытия пришли и совсем юные экстремалы, у которых пока нет опыта прыжков в сугробы. Один из них даже попробовал выполнить переднее сальто, и у него получилось.

- Самые юные наши подопечные учатся в 21-й школе, которая расположена здесь неподалеку, и подошли к нам на днях, когда мы готовили сугробы к открытию, – пояснил Виталий. – Попросили, чтобы мы их тоже научили прыгать. Сами настолько мелкие, что портфели кажутся больше их. Но мы никому не отказываем.

Двойное сальто в воздухе – коронный элемент Виталия, но научиться этому не так-то просто. Сначала, как рассказал парень, новичков обучают основе – преодолению препятствий, к примеру, перепрыгиванию через перила или забор. И только потом уже осваивают переднее, боковое и заднее сальто. Двойное же и тройное – это уже «фишки» опытных паркурщиков.

- Обычно на открытии мы играем в игру, которая называется «Минус десять», – продолжает Бахарев. – Это когда считалкой определяют того, кто загадывает трюк, затем его все выполняют. Тот, кто не выполнил, выбывает.

На этот раз паркурщиков пришел поддержать неожиданный болельщик – дворовый пес. Воспользовавшись ситуацией, он не только наблюдал за происходящим, но и перетягивал внимание самых юных экстремалов на себя.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.