Рыба ищет, где глубже, а человек идет туда, где рыба

10 апреля 2015 - 15:10

На искусственном водоеме ярегской нефтешахты № 3, который местные жители называют не иначе как озером, состоялись традиционные соревнования по зимней рыбалке «Ловись, рыбка!..» с участием работников ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и НШУ «Яреганефть».

Следует отметить, что любителям подледного лова очень повезло с погодой. Душу радовали безупречно голубое небо, ослепительно яркое солнце и плюсовая температура воздуха. Разве что ветер был немного сильнее, чем хотелось бы. Но он нисколько не помешал мастерам мормышки и удочки в полной мере проявить свое умение в одном из древнейших промыслов. Несмотря на довольно теплую погоду, лед не внушал опасений: его толщина составляла около метра.

…Сигнальная ракета, возвестившая о начале состязаний, взлетела в воздух над заснеженной гладью водоема, используемого для технических нужд НШУ, ровно в 8.30. Рыбаки быстро разошлись по заранее подготовленным местам, и поверхность озера «закипела» от ледобуров.

…Первый окунь был пойман уже на третьей минуте после старта – счастливчиком оказался рыбак с солидным стажем, проходчик нефтешахты № 3 Андрей Шахновский. Жюри, которое возглавлял председатель первичной профсоюзной организации НШУ (а по совместительству – еще и руководитель ярегского общества охотников и рыболовов) Александр Дмитрук, по достоинству оценило этот маленький подвиг: в подарок А. Шахновский получил видеокамеру для подводных съемок.

Кстати, многие участники пришли на озеро со своими домочадцами, причем не только с женами и детьми, но и с четвероногими питомцами. Так, оператор по добыче нефти и газа НШ-2 Александр Бакланов прихватил с собою пятимесячного щенка Уму. Правда, другие конкурсанты поначалу не очень Уме обрадовались: шустрая собачка повадилась таскать у них улов. Впрочем, окушки тут же отбирались и возвращались владельцам, так что до конфликтов дело не дошло…

К слову, на удочки действительно попадалась в основном окуневая мелочь. Однако случилось и исключение: горный мастер нефтешахты № 1 Константин Белоусов на червя поймал 40-сантиметрового налима, за что и был вознагражден сразу двумя призами: за самую редкую и самую большую рыбу. Отныне удачливый рыбак будет отыскивать самые уловистые места с помощью новенького эхолота. А добычу складывать в подаренный рыбацкий ящик.

…Еще одна ракета, запущенная главным судьей соревнований спустя 4,5 часа, ознаменовала окончание ловли. После замера добычи и ее взвешивания определились победители и в других номинациях. Так, столяру цеха деревообработки НШУ Владимиру Синечко удалось выудить самого маленького окуня – длиной всего 6,5 сантиметра. Лучшим в номинации «Самый большой окунь» стал оператор ДНГ НШ-3 Николай Алексеев. В бурении лунки на скорость первенствовал его коллега из НШ-1 Виталий Сумароков. Абсолютным же победителем в соревновании на самый большой улов стал 60-летний оператор по добыче нефти и газа НШ-2 Валерий Кравченко: содержимое его пакета потянуло на 1 829 граммов. Все победители получили в подарок ледобуры, мотобур и газовую плиту.

Завершился рыбацкий праздник приятным сюрпризом: ветеран НШУ Сергей Жмур, у которого как раз в прошедшую субботу был день рождения, стал обладателем новенького спальника, в котором можно ночевать при минус 20 градусах. Все участники состязаний тепло поздравили коллегу.

Олег Евлампиев, «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.