Ухтинское отделение ГИБДД совместно с автомобильным сообществом Smotra.ru и Общественным советом при ухтинской полиции провели акцию, приуроченную к Всемирному дню памяти жертв ДТП.
Акция проходила на посту ГИБДД при въезде в город. Водители отвечали на пять вопросов экзаменационного билета. Если допускалась хотя бы одна ошибка, то получали книжку с правилами дорожного движения. Если же безошибочно отвечали на все вопросы, то становились обладателями флешек.
Роману Поздееву заветный подарок так и не достался – из пяти вопросов правильно мужчина ответил лишь на три. Машину категории «С» он водит с 1999 года, а в «легковушку» сел лишь в 2012 году.
- Теперь буду повторять правила, – заверил участник акции, получивший в подарок книжку.
- В билетах мы постарались обратить внимание на проблемные моменты, – рассказала руководитель автомобильного сообщества Smotra.ru в Ухте Юлиана Конева. – К примеру, многие водители плохо ориентируются в дорожных знаках, помимо того, не пропускают друг друга. Многие не замечают ни разделительную полосу, ни двойную сплошную. Как вести себя на дороге в случае аварийной ситуации, вообще знают единицы. Эта акция будет не последней. Следующую мы планируем провести в декабре, но вопросы в билетах уже будут касаться трассы и внештатных ситуаций. Например, что делать при заносе автомобиля или в зоне невидимости.
В ходе акции 14 ухтинских водителей получили в подарок правила дорожного движения и лишь трое стали обладателями флешек, ответив верно на все пять вопросов экзаменационных билетов.
Один из победителей Владимир Усков за рулем «Скорой помощи» уже 38 лет. В силу специфики своей работы машину ему необходимо уметь водить не только профессионально, но и быстро, а соответственно, великолепно ориентироваться на местности, знать все подъезды к любому дому города и при этом не создавать аварийных ситуаций на дорогах.
- Вообще водительский стаж у меня 42 года, машину вожу с 1972 года, – улыбается победитель. – Впервые участвую в такой акции, и, честно говоря, было очень приятно получить подарок. Я вообще стараюсь никогда правила не нарушать.
Другая обладательница флешки Яна Рочева за рулем совсем недавно – с июля этого года, хотя на права сдала в 2013 году.
- Машину купила совсем недавно, но правила помню хорошо, – признается девушка. – Езжу постоянно и всегда обращаю внимание на знаки, слежу за обновлениями в ПДД. Думаю, это должен делать каждый водитель.
- Многие ездят не по правилам, а по привычке, – считает водитель со стажем Наталия Крутских. – К примеру, водитель помнит, что год назад в этом месте стоял запрещающий знак, и по инерции не поворачивает, хотя знак давно уже сняли. Справедливости ради стоит сказать, что в Ухте некоторые дорожные знаки либо неправильно установлены, либо их не хватает.
- Статистика у нас в этом году не очень хорошая, – сетует старший инспектор по безопасности дорожного движения ухтинского отдела ГИБДД Ирина Штибер. – По сравнению с прошлым годом, количество аварий уменьшилось, но возросла тяжесть последствий, то есть больше стало пострадавших. На сегодня уже много погибших в ДТП, увеличилось количество аварий с участием несовершеннолетних. Если в прошлом году мы не допустили гибели детей, то в этом году уже четверо погибло в ДТП. Есть погибшие в авариях с участием нетрезвых водителей. Людей наших до сих пор ничего не учит и не останавливает, продолжают садиться нетрезвыми за руль, и, как результат, много погибших. Только в этом году с участием нетрезвых водителей на наших дорогах погибли восемь человек. До сознания водителей должно дойти, что дорога ошибок не прощает и все правила дорожного движения написаны кровью.
По традиции, на площади возле храма на улице Октябрьской организаторы акции зажгли тридцать одну свечу. Именно столько погибших на дорогах Ухты и городского округа насчитывается за 2013-2014 годы. Затем отпустили в небо столько же воздушных белых шаров в память о жертвах ДТП. Удивительно, но шары сбились в кучу и так, прижавшись друг к дружке, улетели в небо. Сразу же после этого одна за другой погасли все свечи.
- Хотя акция эта ежегодная, но такое случилось впервые, – удивилась Ирина Штибер.
Скоро на центральных улицах Ухты появятся социальные баннеры, главная цель которых – уменьшить количество аварий.
- Наша главная задача – привлечь внимание водителей, а поэтому баннеры будут резкие и даже вызывающие, – поделилась планами инициатор их появления на улицах города, представитель Общественного совета при ухтинской полиции Наталия Крутских. – К примеру, на баннере будут фотография аварии и подпись к ней – хватит убивать друг друга. Или такая: «До дома 40 км/ч, до морга – 90 км/ч». В первую очередь, они должны «цеплять». Также постараемся сделать видеоролики, их главными героями будут дети, которые расскажут страшную статистику, к примеру, сколько детей уже погибли на дорогах Ухты. Нужно любыми способами остановить этот процесс.
Отправить комментарий