Городская больница № 1 Ухты оспорила в Арбитражном суде Коми наложенный местным госпожнадзором штраф на сумму 150 тысяч рублей.
Как следует из материалов дел и установлено судом, с 6 по 15 марта этого года ухтинский отдел надзорной деятельности УНД ГУ МЧС РФ по РК провел внеплановую выездную проверку в зданиях, принадлежащих ГБУ здравоохранения РК «Ухтинская городская больница №1», а именно: хирургического и терапевтического корпусов, административно-бытового корпуса и морга.
Проверяющие выявили массу нарушений правил пожарной безопасности. Нарушения касались технического регламента о требованиях пожбезопасности и различных СНиПов о системах противопожарной защиты, об эвакуационных путях и выходах, об отоплении, вентиляции и кондиционировании и многих других.
По факту выявленных нарушений и усмотрев в действиях медучреждения признаки состава административного правонарушения, главный государственный инспектор Ухты по пожарному надзору составил протоколы, на основании которых 22 марта было вынесено постановление о назначении наказания - наложение штрафа в сумме 150 тысяч рублей.
В медучреждении с этим не согласились и оспорили постановление в Арбитражном суде Коми, обратившись с заявлением о признании незаконным и отмене постановления о назначении наказания. В частности, в заявлении указано на необоснованность привлечения к административной ответственности, поскольку учреждение финансируется из бюджета и соответствующих и необходимых финансовых средств не имеет. О необходимости средств на выполнение мер по обеспечению противопожарной безопасности на объектах учреждения заявитель неоднократно обращался с письмами в управление здравоохранения и в администрацию Ухты.
Кроме того, заявитель сослался на то, что здания учреждения введены в эксплуатацию до вступления в силу федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и в силу одной из статей закона вменение учреждению неисполнение его положений является, по мнению истца, необоснованным. К тому же до настоящего времени в зданиях медучреждения не проводился капитальный ремонт.
Ответчик с заявленным требованием не согласился, указав, что оспариваемое постановление вынесено без нарушения закона, прав и законных интересов заявителя.
Как указано в решении суда, возможность исполнения требований пожарной безопасности, в связи с отсутствием необходимого финансирования, и иные обстоятельства, характеризующие виновность учреждения, должны исследоваться административным органом при привлечении к административной ответственности.
Представитель медучреждения указал, что госпожнадзору были представлены сведения об отсутствии необходимого финансирования. Однако в оспариваемом постановлении указанным обстоятельствам административный орган не дал оценки, ограничившись только лишь описанием самого правонарушения - нарушений требований пожарной безопасности.
Таким образом, по мнению суда, вопрос о виновности медучреждения в совершении правонарушения ухтинский госпожнадзор не исследовал. На основании этого суд пришел к выводу о недоказанности вины медучреждения в совершении вменяемого ему административного правонарушения и вынес решение - признать незаконным и отменить постановление о назначении административного наказания.
Отправить комментарий