В начале этой недели федеральные СМИ вскользь написали об отравлении полусотни человек на строительной площадке Покровского месторождения нефти в Оренбургской области. Позже выяснилось, что речь идёт о вспышке кишечной инфекции. Среди пострадавших оказались студенты УГТУ, которые в составе стройотрядов намеревались заработать денег и познакомиться с особенностями национального газового производства.
Вместо этого 21 человек ощутил специфику национального инфицирования. В ходе выяснения обстоятельств ЧП корреспондент пришёл к выводу, что нефтяные и строительные магнаты своей вины не признают, а интересы пострадавших готов отстаивать только Роспотребнадзор.
Хроника событий
В Грачевском районе Оренбургской области близ одного из сёл этим летом на территории Покровского месторождения нефти началось строительство газзавода. Месторождение разрабатывается ОАО «Оренбургнефть» (дочернее предприятие одной из крупнейших нефтяных корпораций России ТНК-ВР). Строительством по заказу ТНК-ВР занимается генеральный подрядчик - ОАО «Промстрой», входящее в крупный международный строительно-монтажный холдинг «Промстрой групп». На объекте занято около 1200 рабочих, включая 89 студентов из Коми (преимущественно УГТУ). Стройотряд из Коми прибыл на место строительства завода 2 июля.
С 12 по 14 июля 2012 года в инфекционное отделение Грачевской ЦРБ и больницы города Бузулука с подозрениями на острую кишечную инфекцию поступило 37 рабочих.
16 июля «Российская газета» оповестила о 47 госпитализированных в состоянии легкой и средней тяжести с диагнозом острогастроэнтерит. Чуть позже стало известно о 51 одном пострадавшем. Эта цифра окончательная.
17 июля СМИ Оренбурга, без ссылок на Роспотребнадзор и прочие контролирующие инстанции, сообщили об отравлении технической водой. Эта никем не подтвержденная версия была моментально растиражирована журналистами региональных и федеральных СМИ.
18 июля Управление Роспотребнадзора Оренбургской области на официальном сайте опубликовало результаты расследования. Эксперты пришли к выводу о пищевом пути передачи инфекции. Если коротко – в столовой обнаружили кишечную палочку. Таким образом версия с технической водой оказалась ложной.
- Из отобранных проб на пищеблоке не соответствуют гигиеническим нормативам шесть проб пищевых продуктов и четыре пробы питьевой воды. В смывах с инвентаря на пищеблоке обнаружены бактерии группы кишечной палочки, - говорится в пресс-релизе. По заключению экспертов, причиной распространения инфекции среди рабочих послужили грубые нарушения санитарного законодательства на пищеблоке.
19 июля выписаны последние четверо из 21 одного госпитализированного студента из Коми. На место стройки для выяснений обстоятельств дела из Ухты прибыл начальник управления по учебно-воспитательной работе УГТУ Семен Башкиров.
Как видно из заключения Роспотребнадзора, налицо нарушение элементарных правил гигиены в столовой, где питались 1200 человек, работающих. Корреспондент попытался выяснить, откуда взялась первоначальная версия об отравлении технической водой, кто понесёт ответственность за случившееся и собирается ли крупный бизнес каким-то образом защитить интересы простых студентов и рабочих.
Попили из лужицы – козлятами стали
Как подтвердили нам студенты УГТУ, в палаточном городке, где живут стройотрядовцы, есть подключенные к водопроводу умывальники. Из него же рабочие брали воду для стирки. Пить эту воду никому не приходило в голову. Судя по скорости распространения версии с технической водой, есть подозрения, что она была очень выгодна представителям компании-застройщика или подрядчика. Поскольку этот вариант подразумевает, что пострадавшие виноваты сами. Как известной сказки: пили из лужицы, зная, что можно козленочком стать.
Напомним, что эксперты Роспотребнадзора обнаружили отклонения от нормы в воде, использовавшейся для приготовления пищи в столовой стройгородка. Воду для столовой привозили в бочке. «Вы можете набирать из неё воду для своих личных нужд, в том числе для утоления жажды, сказали нам. И только через три дня после заезда предупредили, что без кипячения ёё все же лучше не пить,- рассказал нам студент УГТУ по имени Кирилл. - Но пили её все – и студенты, и рабочие. Нам также привозили питьевую воду в 20-литровых бутылках, которая на специальном складе выгружается. Но разливать её по полторашкам, чтобы в течение рабочего дня пить — было не очень удобно. Удобнее набирать из бочки близ столовой, тем более что запрета на это не было. Воду из водопровода никто, естественно, не пил».
Иными словами, на территорию строительной площадки регулярно завозили опасную для здоровья воду, которую почему-то разрешено было употреблять для питья.
А, может, виноват самогон?
Среди студентов ходят слухи, что возбудители инфекции были в воде из той самой злополучной бочки. Существует также версия с мясом в столовой, которое было испорчено. Представитель компании-подрядчика «Промстрой-Оренбург» (дочка ОАО «Промстрой») Владимир Козлов выдвинул ещё одну версию. Всему виной - самогон! В разговоре с нашим корреспондентом по телефону в агрессивной форме он заявил, что студенты УГТУ якобы отравились самогоном, купленным в близлежащем селе, а никакой инфекции или палочки в столовой быть не могло. Более того, выразил сомнения в компетенции экспертов Роспотребнадзора.
- Близ строительного городка находятся сёла. Ваши студенты купили там самогон, напились, а потом оказались в больнице! Ваши студенты алкоголики! Что касается заключений Роспотребнадзора по пробам воды и пищи в пищеблоке на месте стройки, то люди, которые на официальном сайте Роспотребнадзора выложили информацию о проверке, будут нести ответственность. Всё, что там опубликовали, надо еще проверять! Ничего не доказано! Я этих заключений не видел! Все! Больше ни на какие вопросы отвечать не буду! Приезжайте сюда сами и разбирайтесь на месте.
Вариант с самогоном взялся не с потолка. Начальник управления по учебно-воспитательной работе УГТУ Семен Башкиров и студенты УГТУ рассказали, что накануне инцидента на территории стройки, действительно, были замечены семеро молодых людей в состоянии алкогольного опьянения. По слухам, любители горячительного были из числа рабочих компании «Промстрой-Оренбург».
- Владимир Козлов отвечает здесь за всё. Именно он получил больше всего неприятностей в связи со вспышкой заболевания. Я считаю, что его позиция обусловлена эмоциями, - попытался защитать подрядчика С. Башкиров. - Здесь находится 1200 человек, молодых – не одна сотня. Ни на ком из них не написано, студент или нет. Но речь идет об инфекции. Я не уверен, что она выживает в самогоне...
Отравились? Ничего страшного!
Корреспондент попытался пройти по цепочке, которая связывает наёмных рабочих и непосредственного заказчика строительства газового завода – ТНК-ВР.
Нефтяной гигант ТНК-ВР, и не менее гигантский строительный холдинг «Промстрой груп» вроде бы ни при чём. По крайней мере, официальные представители этих компаний в разговоре с корреспондентом никакой своей вины за собой не признали. Более того, не видят ничего страшного в произошедшем. Все люди живы-здоровы, значит, всё хорошо. А ЧП с отравлением, и главное, просочившаяся в прессу информация о нём, - все го лишь некстати случившаяся неприятность.
Заместитель генерального директора «Промстрой-Оренбург» Владимир Козлов отрицает все факты выявленных нарушений санитарно-гигиенических норм в пищеблоке стройгородка и требует доказательств со стороны Роспотребнадзора.
Упомянутый выше Семен Башкиров тоже заверил нас, что претензий у сторон друг к другу нет. Студентов своего вуза, оказавшихся на больничной койке, он пострадавшими не считает.
- А кто пострадавший? Поясните мне! Все студенты на сегодня (19 июля – прим. авт) выписаны, трудоспособность их восстановлена. За те дни, что они провели на больничной койке, наш заказчик («Уралмонтажавтоматика») согласился им заплатить как за полные рабочие дни. В чеём пострадали студенты? Я не вижу. Лично я считаю, что взаимных претензий между нами и нашим заказчиком на сегодня нет. Их и быть не может, – официально заявил Семен Башкиров.
Поддержал старшего коллегу и командир сводного строительного отряда УГТУ Дмитрий Владимиров. «Ничего страшного не произошло. Последние четыре человека были выписаны утром, 19 июля, - сообщил он. - Претензий студенты не имеют. Прекрасно себя чувствуют и уже приступили к работе. Врачи рекомендаций ехать домой не озвучивали.
Виновные есть и будут наказаны
Тем не менее обнаружение кишечной палочки в столовой говорит о том, что налицо – пресловутый «человеческий фактор». Поэтому главный вопрос – кто понесет ответственность? Учитывая все хитросплетения отношений между заказчиками, генеральными подрядчиками, субподрядчиками и прочими участниками стройки отыскать виновника будет непросто. Скорее всего, как обычно, ограничатся назначением «крайнего». Подрядчики его уже нашли - ИП Бирюков, занимавшееся поставкой продуктов питания на пищеблок. От услуг предпринимателя в спешном порядке уже отказались и заключили договор с другим поставщиком.
Сотрудники Управления Роспотребнадзора области настроены серьезно. Пресс-секретарь Управления Галина Бузмакова оказалась единственным человеком, которая дала адекватную оценку случившемуся и назвала вещи своими именами.
- Что значит нет пострадавших? Люди пострадали. Это даже не обсуждается! Нам не нужны никакие вспышки инфекций, если речь идёт о нарушении санитарно-гигиенических норм. Нарушений на пищеблоке выявлено много. Такие вещи нужно жестко отслеживать и наказывать. Выписано десять протоколов и предписаний, в том числе в адрес пищеблока и заказчика. Думаю, эти десять протоколов превратятся в штрафы. Все будут наказаны, - заверила Галина Бузмакова.
Отправить комментарий