Позаботьтесь о здоровье сотрудников

26 октября 2015 - 11:19

В администрации Ухты 22 октября прошло совещание по вопросу проведения диспансеризации отдельных групп взрослого населения. На встречу были приглашены представители организаций различных форм собственности.небольших промышленных предприятий города, управляющих компаний, обществ с ограниченной ответственностью и некоторых бюджетных учреждений.

Заместитель руководителя администрации Ухты по социальным вопросам Сергей Соболев вкратце рассказал присутствующим о сути диспансеризации. «Имеется пять групп заболеваний, которые по статистике дают 80% смертности в худшем случае, в лучшем – инвалидизации. И тот и другой вариант не являются безусловно желаемым исходом для населения нашей страны. Это сахарный диабет, онкологические заболевания, болезни органов дыхания, глаукома и болезни системы кровообращения», - рассказал Сергей Соболев. – «У каждого пола в зависимости от возраста есть те или иные факторы риска, которые с каждым годом прогрессируют и способствуют развитию болезней. Во время диспансеризации проводится определенный комплекс обследований в зависимости отполо-возрастной структуры населения, и есть шанс выявить заболевания на ранних стадиях».

Для удобства и медицинских работников, и сотрудников организаций(предприиятий) было предложено проводить диспансеризацию централизованно и приглашать по предварительной записи сотрудников той или иной структуры в назначенное время. Существует другая возможная форма работы – медики могут выезжать бригадой на предприятия также по предварительной договоренности. Сергей Соболев уточнил, что диспансеризация лишь частично перекликается с предварительными и периодическими медицинскими осмотрами, на которые работодатели направляют своих сотрудников, при этом, эти разные комплексы способов обследования имеют и разные цели и работодатели не должны думать, что прохождение профосмотра тождественно диспансеризации.

Заместитель главного врача Ухтинской городской поликлиники Надежда Звонилова привела статистику: во время диспансеризации в 2013 году было выявлено 11 случаев злокачественных новообразований, в 2014 – 8; в 2013 году было выявлено 20 случаев заболевания сахарным диабетом, в 2014 – еще 27 случаев; по болезням системы кровообращения в 2013 году выявили 124 случая, в 2014 – 142; проблемы с системой пищеварения в 2013 году обнаружили у 61 человека, в 2014 – у 67. Как отметили врачи, эти данные по результатам обследования тех категорий населения, которые считали себя «здоровыми» и не обращались ранее в поликлинику на прием к врачу по заболеваемости. В данном случае болезнь «дремала» и не проявляла себя до поры до времени. Нет также никаких гарантий в ситуации, когда человек обследуется в рамках периодического или предварительного медицинского осмотра, которые не включают в себя те или иные обследования, проводимые в рамках диспансеризации, что у него на 100 % не может возникнуть то или иное заболевание.

Медики также пояснили, что в случае выявления проблем со здоровьем человека ставят на диспансерный учет и определяют дальнейшую тактику (направление на лечение в стационар, по квоте на высокотехнологичную медицинскую помощь и т.д.).

Помимо этого, также было отмечено, что можно проходить диспансеризацию и в индивидуальном порядке, но для предприятий лучше организовывать этот процесс централизованно с целью экономии времени работников и рационального расходования ресурсов медиков.

Особенно актуален этот вопрос для общественников и пенсионеров. Многие жалуются, что невозможно получить талончик к специалисту, потому что большие очереди. «Их раз призвали: давайте выделим для вас отдельные дни и часы – никого нет! Летом это вообще «мертвый сезон» – нам болеть некогда, у нас сады и огороды», - возмутился Сергей Соболев. – « А потом начинается: ой, болит! ой, прихватило! Помогите, в поликлиниках очереди, бардак, кому и куда жаловаться на это безобразие?!» Еще раз повторяю, что диспансеризацияили иные комплексные обследования состояния своего здоровья нужны больше всего самому человеку. Он должен в первую очередь о себе думать сам и если ему государством предоставляется та или иная возможность обследоваться, то этим надо только пользоваться! Медикам также гораздо проще обследовать организованную группу, чем каждого по отдельности «ловить».

По итогам прохождения диспансеризации выдается паспорт здоровья, в котором указывается группа здоровья, описываются возможные риски заболеваний и указываются некоторые рекомендации. Если диспансеризация не завершена, т.е. не пройден определенный круг обследований, соответствующий полу и возрасту человека, то паспорт здоровья выдать не могут.

Подводя итог совещания, Сергей Соболев еще раз напомнил: «Диспансеризация «бьет» по этим пяти основным причинам смертности. В других странах диспансеризация на другие группы ориентирована, у них там своя статистика. Мы живем в России. Вам государство дало шанс либо выявить, либо исключить что-то из ведущих причин смертности или инвалидизации населения в России! Воспользуйтесь им!».

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.