Константин Ромаданов раскритиковал руководителей муниципалитетов за плохую подготовку к зиме

18 июля 2012 - 13:56

Нескольким муниципалитетам республики на этой неделе устроили тест на готовность к предстоящей зиме. Во вторник, 17 июля, в Ухте прошло выездное заседание республиканской комиссии по подготовке к отопительному сезону под началом заместителя главы Коми Константина Ромаданова. На заседание пригласили руководителей пяти муниципалитетов: Вуктыла, Сосногорска, Троицко-Печорска, Усть-Вымского района и Ухты, и далеко не все прошли испытание благополучно.

Прежде чем комиссия начала «пытать» муниципалов, выступил начальник отдела оперативного управления жилищным комплексом, газовым и энергетическим хозяйством Минархстроя Александр Полищук, который вкратце обрисовал положение дел в республике накануне нового отопительного сезона.

Как он сообщил, готовность объектов теплоснабжения в Коми составляет сегодня 27 %, жилой фонд готов на 28 %. Более чем наполовину подготовлены тепловые сети, а вот замена ветхих тепловых сетей проведена лишь на четверть. С водопроводными сетями дело обстоит примерно так же: проверено больше половины, заменено около трети.

Потом чиновник попенял на то, что при проверке теплосетей, устранение случившихся прорывов не везде идет одинаково. Если Ухта, например, делает все, чтобы устранить бреши, то в Троицко-Печорске такая работа вообще не ведется.

Напоследок Полищук коснулся самого больного. На сегодняшний день в республике за долги перед энергетиками обесточены 202 котельные. Из муниципалитетов, которые были в центре внимания комиссии на этот раз, все тот же Троицко-Печорск имеет на своем счету больше всего «мертвых» котельных – 16. Чуть поменьше – 13 – в Усть-Вымском районе. Семь отключенных источников тепла у Сосногорска, пять - у Вуктыла, а вот Ухта в «черный список» должников не попала вообще.

Из руководителей муниципалитетов первым о готовности города и района к отопительному сезону отчитывался руководитель администрации Сосногорского муниципалитета Дмитрий Кирьяков. Стоило ему закончить бодрый рапорт об испытаниях теплосетей, установке счетчиков и активно ведущейся работе по ликвидации долгов МУПов перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), слово взял Константин Ромаданов.

- Вы, конечно, знаете, - обратился он к Кирьякову, - что было решение правительства о том, чтобы к 15 июня все муниципальные учреждения вышли без долгов по ЖКУ. А вы тут говорите, что к августу рассчитаетесь…

- У нас должны только учреждения здравоохранения, а у них одноканальное финансирование от Минздрава. Так что это не от нас зависит, - попытался защититься мэр Сосногорска.

- Мне трудно с вами согласиться, - холодно заметил Ромаданов. – Все, что происходит с предприятиями, находящимися на территории муниципалитета, - в вашей власти. Если вы знаете, в этом году у нас реализуется республиканская программа «Без долгов по ЖКУ», но вы, видимо, не стремитесь в ней участвовать. Потому что ни о каких мероприятиях с вашей стороны по погашению имеющейся задолженности я не услышал. Хотя, напомню, это ключевая задача муниципалитетов.

- Второе, - продолжил заместитель главы экзекуцию. – Я ничего не услышал о конкретных программах по энергосбережению, которые у вас есть. Установка счетчиков – дело нужное, но она не является полноценной реализацией энергосберегающих мероприятий. А ведь это, в конце концов, довольно примитивное дело: заменить какие-то приборы, оборудование… По этому направлению у вас что-нибудь делается?

- Ну, сейчас у меня конкретных цифр нет… - развел руками Кирьяков.

- Замечательно! – язвительно заметил Ромаданов. – Тогда у меня к вам поручение – разобраться, что же все-таки у вас в муниципалитете делается в части энергоресурсосбережения. И еще: насколько я понимаю, с Фондом энергосбережения у вас никаких отношений нет? Ага, видимо, вы о нем даже не знаете. Тогда напоминаю, что у нас в республике уже несколько лет действует Фонд энергосбережения. Это организация, которая финансирует энергосберегающие проекты. Если это муниципальные проекты, то на безвозмездной и безвозвратной основе. Если проекты предложены коммерческими организациями, то им предоставляется кредитование на льготных условиях.

После ликбеза замглавы поручил мэру Сосногорска в месячный срок подготовить программу соответствующих энергосберегающих мероприятий, согласовать ее с Минархстроем и приступить к выполнению.

Игорь Сидорин, руководитель администрации Троицко-Печорского района, рассказал, что в программе «Чистая вода» муниципалитет не участвует, ремонт жилья ведется по плану, долгов муниципальные предприятия не имеют, программа энергосбережения разработана и реализуется, для взыскания долгов с населения в каждом поселении района созданы и работают (с трудом, правда) комиссии. Главная, по его мнению, проблема муниципалитета – неудовлетворительное состояние газопровода «Северный Джебол – Комсомольск-на-Печоре», который Сидорин тут же предложил или отремонтировать, или отказаться от него, переведя Комсомольск-на Печоре на альтернативное топливо…

- Складывается впечатление, что вы вообще к заседанию не готовы, - резюмировал замминистра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Николай Сорока и поделился с Сидориным своей информацией. – У вас из 19 котельных подготовлено ноль, по улично-дорожным сетям – ноль, водопроводных сетей подготовлено 14 %, ветхих тепловых сетей заменено 10 %. Вы говорили о проблемах Комсомольска, а что вы сами сделали для их решения?

После мучительных расспросов, дав поручение разобраться в делах района и начать работать, Сидорина отпустили с миром.

Руководителю администрации Вуктыла Сергею Деревянко тоже пришлось несладко. На него обрушились с критикой по поводу неразберихи с тем, кто будет отапливать и снабжать горячей водой город. Дело в том, что работавшая ранее «Вуктыльская тепловая компания» приказала долго жить и передала свои полномочия вновь созданной структуре «Теплоком Вуктыл», которая, однако, до сих пор не заключила договор на поставку энергии с «Коми энергосбытовой компанией». В итоге, отключенное в городе в начале месяца горячее водоснабжение до сих пор не восстановлено – котельные стоят без электричества. Когда оно возобновится, неизвестно.

Ловко ушел от большей части нареканий в свой адрес глава Усть-Вымского района Мустафа Махмудов. В городе Микунь уже долгое время существует проблема с качеством питьевой воды, точнее, с состоянием водоочистных сооружений. Махмудова упрекнули в том, что очистка воды не ведется, однако за него заступился гендиректор «Коми тепловой компании» Геннадий Левошкин:

- Я контролировал качество исходной воды и воды после очистных сооружений в городе Микунь лично во время прохождения весеннего паводка. Так вот, очистка воды осуществлялась. Конечно, вода, поступавшая в город, не соответствовала нормам, но вода в реке не соответствовала им в десять и более раз. Процесс очистки идет.

Воодушевленный поддержкой, глава Усть-Вымского района согласился, что в чем-то могут быть ошибки и со стороны муниципальных служб, но вопрос надо решать кардинально – реконструировать водоочистные сооружения. А так как его район – дотационный, то это головная боль республики.

Комиссия попеняла Махмудову на недостаточную работу по сбору долгов с населения, внедрению энергосберегающих технологий и прочие промахи и перешла к новому объекту внимания.

Руководитель администрации Ухты Олег Казарцев сообщил, что к «работе в зимних условиях» подготовлено 48 % жилого фонда города, на 93 % осуществлена промывка системы отопления, отремонтирована почти половина электрооборудования в домах. Из 18 котельных, работающих на территории муниципалитета, к отопительному сезону готовы семь, тепловые сети готовы наполовину, запасы топлива для котельных сформированы полностью. Ведется подготовка к работе водозаборов и очистных сооружений (готовность около 30 Confused.

В Ухте утверждена долгосрочная целевая программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в муниципальном образовании, на которую из бюджета города выделено 6144 тысячи рублей. Эти деньги пошли на приобретение и установку приборов учета. Кроме того, есть рассчитанная на несколько лет программа энергосбережения в муниципальных учреждениях, в рамках которой будет проведена энергетическая экспертиза (с выдачей энергетических паспортов) 109 учреждений.

Задолженность муниципальных учреждений по ЖКУ, по словам Казарцева, на сегодняшний день составляет чуть более 202 тысяч рублей. А вот долги населения куда внушительнее – 275 миллионов. Чтобы их снизить, в квитанциях по оплате ЖКУ указывается сумма задолженности, дабы стимулировать чувство ответственности горожан, производится регулярный обзвон должников, составляются соглашения о рассрочке платежей, работают приставы.

Неплохое положение дел в Ухте, к сожалению, только оттенило общую печальную реальность – муниципалитеты к отопительному сезону готовятся спустя рукава.

- Подготовку к зиме мы будем оценивать осенью, а сейчас мы контролируем ход подготовки, и, как вы сами убедились, есть масса вопросов, которые решаются, на мой взгляд, не совсем адекватно, - подытожил услышанное на заседании Константин Ромаданов перед журналистами. – Главам муниципальных образований по отдельным вопросам требуется поактивнее поработать. В целом подготовка идет в плановом режиме. Что касается конкретных проблем, то все главы – ответственные люди и знают, что им делать, финансовые вопросы решаются в рабочем порядке. Все упирается в организационный аспект.

По поводу особого внимания комиссии к вопросам энергосбережения и долгов муниципальных учреждений Ромаданов заметил:

- Вопросы энергосбережения являются для нас ключевыми давно, вопрос в том, что не всегда на муниципальном уровне их системно реализуют. Сейчас идет разработка муниципальных программ повышения энергоэффективности экономики районов, и главы муниципалитетов должны быть в этом заинтересованы. Программа «Без долгов за ЖКУ» - тоже ключевая, потому что бремя невозврата лежит на коммунальном хозяйстве, не позволяя своевременно готовиться и адекватно реагировать на изменения в экономике.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.