Начало досрочного голосования обсудили на брифинге председателя ТИК г. Ухты

3 сентября 2014 - 19:11

3 сентября в администрации МОГО «Ухта» состоялся очередной брифинг председателя ТИК Ухты Т. И. Протасовой.

Главными темами брифинга стали начало досрочного голосования на выборах Главы Республики Коми, голосование вне помещения (на дому) и соблюдение прав журналистов во время проведения голосования.

Сегодня, 3 сентября, началось досрочное голосование, которое продлится до 13 сентября 2014 года. На все избирательные участки муниципалитета уже завезены бюллетени.

Татьяна Протасова напомнила, что можно проголосовать на выборах Главы Республики Коми досрочно с 16:00 до 20:00 в будние дни, с 10:00 до 14:00 – в выходные и праздничные дни. Для этого необходимо подать в участковую комиссию заявление, в котором избиратель должен указать ФИО, адрес места жительства, причину досрочного голосования (отпуск, командировка, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья). Каждый избиратель получает календарик с семизначным порядковым номером.

Тем, кто голосует досрочно, волонтеры сразу выдадут календарики для участия в Акции «Попади в «Десяточку!», однако подведение итогов пройдет с 15 сентября по 1 октября 2014 г. Определение победителей II этапа осуществляется посредством использования сертифицированной компьютерной программы – генератора случайных чисел – в рамках заданных числовых форматов по каждому району в отдельности (от начального номера, соответствующего Муниципальному Образованию до максимального номера выданных календариков в муниципалитете). Общее количество подарочных автомобилей в республике – 21.

Избиратели, которые по состоянию здоровья или инвалидности не могут прибыть в помещение для голосования, могут проголосовать на дому 14 сентября. Для реализации такого права избиратель лично или через представителя может обратиться в свою УИК. В день голосования прием заявлений о голосовании на дому заканчивается в 14:00 часов.

Татьяна Протасова показала представителям СМИ презентацию на тему «Права и обязанности журналистов во время проведения выборов», а также рассказала о правилах поведения представителей СМИ на избирательных участках.

Согласно ч. 11 ст. 30 Федерального закона №67-ФЗ, представитель средства массовой информации (главный редактор, корреспондент, внештатный журналист, оператор, фотокорреспондент) вправе прибыть в помещение для голосования в любой момент с начала работы участковой комиссии в день голосования и находиться в нем до момента окончания ее работы.

Представители СМИ должны иметь при себе паспорт, а также удостоверение или документ, подтверждающий его статус в средстве массовой информации, редакционное задание.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.