Республика Коми получит дополнительные ресурсы для развития в результате объединения компаний «Роснефть» и «ТНК-ВР»

21 декабря 2012 - 17:39

Об этом заявил заместитель Главы Республики Коми Александр Буров, комментируя итоги заседания Региональной рабочей группы по защите интересов Республики Коми в сфере экономики.

«До середины 2013 года продолжится процесс структурных изменений в рамках объединения компаний «Роснефть» и «ТНК-ВР», в том числе, выкуп пакета акций «ТНК-Нягань» из НАО и передача лицензий этой компании «Роснефти». Увеличение числа месторождений даст возможность существенно расширить мощности в Республике Коми, нарастить добычу нефти более чем на миллион тонн к уже имеющимся полутора миллионам тонн в этом году. А так как дочернее общество «Роснефти» на территории Тимано-Печоры - «РН - Северная нефть» - является системообразующим предприятием регионального значения, персонал и производственная база закреплены на территории республики, то поток налоговых отчислений в бюджет республики должен значительно вырасти», - пояснил А.Буров.

Заместитель Главы республики отметил, что в отличие от других компаний «РН - Северная нефть» в лидерах не только по производственно-экономическим показателям, объемам инвестиций в основной капитал и природоохранную деятельность, по наращиванию кадрового потенциала, но и в вопросе утилизации попутного нефтяного газа.

«Программа эффективного использования попутного газа закреплена Постановлением Правительства России. Между тем, не все компании предпринимают меры по сокращению объемов сожженного газа на факелах, несмотря на огромные суммы штрафов, грозящих в случае неисполнения решения федерального центра. В связи с удаленностью месторождений «РН-Северная нефть» пошло по пути создания собственных энергоцентров, на которые выводится попутный газ. Сегодня объем утилизируемого предприятием газа достигает 95%, что дало возможность уменьшить выбросы в атмосферу и увеличить объемы замещения дизтоплива. Такой подход к решению вопроса должен стать примером для всех добывающих компаний. Со своей стороны Правительство Республики Коми намерено помогать компаниям в решении проблем излишней бюрократизации. В частности, получения разрешительной документации на строительство и ввод объектов, связанных с использованием недр, а также в разрешении ситуаций с утилизацией газа на небольших месторождениях, которые находятся в завершающей стадии добычи или с малым газовым фактором», - резюмировал А.Буров.

Также заместитель Главы республики вышел с предложением к руководству предприятия рассмотреть возможность привлечения большего числа подрядных организаций из Республики Коми.

***НК «Роснефть» является владельцем 14 лицензий на право недропользования на территории Республики Коми. В настоящее время в промышленном освоении на территории республики находятся 7 месторождений, остальные требуют доразведки. За 9 месяцев 2012 года на территории региона добыто 1193,07 тыс. тонн нефти, 68,9 млн.кубометров – попутного нефтяного газа. Объем инвестиций составил 4,5 млн. руб. Инвестиционный проект по обустройству Среднемакарихинского нефтяного месторождения включен в перечень инвестпроектов, реализуемых на территории Республики Коми и формируемый в целях предоставления налоговых льгот согласно распоряжению Правительства Республики Коми №310-р от 1 августа 2012года. На реализацию социальных программ компанией направлено в этом году 17,5 млн. рублей, в 2013 году эту сумму планируется увеличить до 19 млн. руб.

Среднесписочная численность ООО «РН-Северная нефть» составляет 1053 человека.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.